Alles wieder im grünen Bereich mit Mohnkuchen

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Nachdem es am Wochenende endlich mehrmals ordentlich geregnet hat, sind alle Regenfässer wieder wohl gefüllt und man kann sehen, wie Gras und Blätter wachsen.

Natürlich gibt es auch in diesem Monat wieder leckeren Kuchen wie den Mohnkuchen mit Käsedecke. Dieser Mürbeteig lässt sich für viele weitere kleine Kuchen einsetzen:

Zutaten Mohnkuchen für eine Minispringform
  • Eine kleine Springform herrichten, den Boden mit Backpapier bedecken, den Ring aufsetzen und das überstehende Papier abschneiden. Es reicht noch für eine weitere kleine Form. Den Rand einfetten.

  • Da es sich hier nur um eine kleine Menge Teig handelt, können Puderzucker, Butter, Salz und das Vanillemark mit den Knethaken des Handrührers vermengt werden.

  • Das Eigelb hinzufügen und unterrühren.

  • Das Mehl unterkneten bis der Teig glatt ist.

  • Diesen Teig in die vorbereitete Form drücken und mindestens eine Stunde in den Kühlschrank stellen.

  • Inzwischen die Milch mit dem Puderzucker erhitzen, den Grieß hinzufügen und wenige Minuten bei geringer Hitze quellen lassen.

  • Anschließend den Mohnback hinzugeben, noch einmal aufkochen und dann abkühlen lassen.

  • Nach ca. einer Stunde den Backofen auf 165°C Umluft anheizen.

  • Die Eiweiße unterrühren und auf den Mürbeteig füllen bis zu zwei Zentimetern unterm Rand. Falls Mohn übrig bleibt, diesen Rest für Mohnschnecken aufheben.

  • Rund 30 Minuten backen lassen.

  • Alle Zutaten mit dem Schneebesen oder den Quirlen vermengen.

  • Den Kuchen aus dem Ofen holen, den Backofen auf Unterhitze einstellen.

  • Die Quarkmasse gleichmäßig auf den Kuchen streichen.
  • Den Kuchen für weitere 20 Minuten auf der unteren Schiene  backen.
  • Stäbchenprobe für die Quarkschicht machen,eventuell den Ofen ausschalten und den Kuchen noch fünf Minuten im Ofen stehen lassen.
  • Dann erst zum Auskühlen herausholen.

Guten Appetit!

Wer mag, kann noch Rosinen, Apfelstücke oder Cranberries in die Mohnmasse geben. Für die Kuchenvielfalt könnte man gleichzeitig  noch einen kleinen Käsekuchen mit Rhabarber oder einen Minizupfkuchen im Backofen herstellen und Reste der Füllung lassen sich für Hefeteilchen verwenden.

Papageienkuchen spezial

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Manchmal habe ich Lust auf einen knalligen Kuchen mit einem großen Geschmackserlebnis, am liebsten esse ich davon die gelben, grünen und blauen Kuchenanteile, weil sie so lecker nach Zitrone und Waldmeister schmecken.

Achtung: Bei den Zutaten fehlt die Mengenangabe 250g Zucker für den Teig!
  • Den Backofen auf 180°C vorheizen, bei Umluft nur auf 160°C!

  • Trockene Zutaten mischen. Butter und Zucker verrühren.

  • Eier nach und nach unterrühren.

  • Mehlmischung und Milch hinzugeben und kurz verrühren.

  • Drei Schüsseln bereitstellen und in die erste ein Päckchen Waldmeister- Götterspeisenpulver geben, mit einem EL Milch verrühren und die Hälfte des Teiges hinzufügen und unterrühren.

  • In eine weitere Schüssel ein halbes Päckchen blaue Farbe oder nur wenige Tropfen flüssiges Blau geben und die Hälfte des grünen Teiges mit der blauen Farbe verrühren.

  • In eine neue Schüssel die Zitronengötterspeise geben, mit einem EL Milch anrühren und die Hälfte des noch nicht verwendeten Teiges unterrühren.

  • Rotes Götterspeisepulver mit etwas Milch anrühren und zu dem verbliebenen Teig geben.

  • Wenn der rote oder grüne Teig noch nicht optisch kräftig genug sein sollten, mit etwas Farbe nachhelfen.

  • Jetzt die unterschiedlich farbigen Teige nach und nach willkürlich in Klecksen in der Form verteilen.

  • Im Backofen etwa 25 Minuten backen lassen. Stäbchenprobe!

  • Den Kuchen kurz abkühlen lassen, die Springform öffnen, mit der Glasur bestreichen und mit einigen Zuckerstreuseln garnieren! Jetzt abkühlen lassen.

    Guten Appetit!

     

Natürlich lässt sich dieser Kuchen gut für einen Kindergeburtstag verwenden, vielleicht sollte man nicht alle Geschmacksrichtungen der Götterspeise beim ersten Versuch ausprobieren, die bunte Farbe mit dem Vanillearoma kommt auch gut an.