Auch lange sonnige Abschnitte können nicht darüber hinwegtäuschen, dass hier immer noch winterliche Temperaturen herrschen und zwischendurch Schneeschauer und Schneegriesel sich abwechseln oder ein kalter Wind weht.
Da passt natürlich gut eine heiße, deftige Suppe mit viel Gemüse und vielen verschiedenen Würstchen zum Aufwärmen. Unser Favorit heißt Kartoffelsuppe.
- Kartoffeln, Möhren und Sellerie schälen und waschen. Lauch, Zwiebeln und Knoblauch sowie Kürbisse oder Grünkohl putzen. Alles nur grob würfeln und zuerst die Kartoffeln und dann das restliche Gemüse in Öl oder Margarine anbraten. Mit Pfeffer, Muskat und Rosenpaprika kräftig würzen.
- Mit Brühe aufgießen, Lorbeerblätter und zerriebene Chilischoten hinzufügen und knapp 20 Minuten köcheln lassen. Bereits gegarte Gemüsereste vom Vortag nur kurz in der Suppe erhitzen.
- Inzwischen die verschiedenen Würstchensorten kleinschneiden.
- Kurz vom Herd nehmen und das Gemüse im Topf pürieren.
- Die Suppe abschmecken, mit dem Salz wegen der Würste aber etwas zurückhaltend sein.
- Würstchen in die pürierte Suppe geben und ziehen lassen. Jetzt mit Balsamico und Worcestersauce abschmecken.
- Dann die Petersilie hacken oder das Grüne vom Lauch in dünne Ringe schneiden.
- Mit den Kräutern bestreut servieren.
Wem die Konsistenz etwas zu dünn geraten ist, der kann noch eine rohe Kartoffel hineinreiben. Umgekehrt passt noch etwas Brühe zum Verdünnen hinzu. Als Variante kann zu den Würstchen noch eine kleine Portion TK-Erbsen hinzugefügt werden. Pikant schmeckt die Suppe immer.