Momentan wächst in unserem Garten jede Menge Pfefferminze. Sie schmeckt nicht nur in Salaten oder frisch aufgebrüht als Tee, wir machen auch gerne Sirup daraus.
Minzsirup
Schöne Blätter von ca. 20 Stengeln
1kg Zucker
2l Wasser
2-4 unbehandelte Zitronen oder 2 Päckchen Zitronensäure
Blätter abzupfen, waschen und etwas knicken. Zitronen in Scheiben schneiden. Den Zucker im Wasser auflösen. In ein verschließbares Gefäß geben und mindestens einen Tag am Fenster stehen lassen. Die aromatisierte Flüssigkeit durch ein mit einem Tuch (Käseleinen, Stoffwindel oder Stofftaschentuch) ausgelegtes Sieb in einen Kochtopf filtern, kurz aufkochen und in vorbereitete Twist- Off- Flaschen füllen. Mindesten 30 Sekunden auf dem Kopf stehen lassen und nach dem Abkühlen dunkel und kühl aufbewahren.
Es gibt auch die Variante, die Blätter und Zitronen mit heißer Zuckerlösung zu übergießen und über Nacht stehen zu lassen, um die Flüssigkeit anschließend weiterzuverarbeiten oder direkt zu genießen.