Apfel-und Rhabarber-Schmandtorten

Da wir häufig nur noch zu zweit am Freitag nachmittag zum Kaffee trinken sind, habe ich die Größe unserer Kuchen einfach reduziert und dadurch die Vielfalt beibehalten. Zwei 20er Springformen sind ideal für die „Rezeptverkleinerung“. Heute gibt es eine Apfel- Schmand- Torte und eine Rhabarber- Schmand- Torte.

Schmandkuchenzutaten

  • Zuerst alle Zutaten für den Teig mit dem Handrührer verkneten und dann in die gefetteten Backformen drücken. Auch einen Rand hochziehen, in den Kühlschrank stellen und ca. zwei Stunden ruhen lassen.
  • Inzwischen für die Füllung die Äpfel schälen und  in den mit dem Zitronensaft vermischten Apfelsaft geben. Aufkochen lassen,  das angerührte Vanillepuddingpulver unterziehen und erneut aufkochen lassen. Zur Seite stellen.

 

  • Für den zweiten Kuchen den Rhabarber waschen, schälen und in kleine Stücke schneiden. Mit dem Wasser aufkochen lassen bis die Stücke zerfallen. Dann das angerührte Vanillepuddingpulver einrühren und aufkochen lassen. Ebenfalls abkühlen lassen.

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  • Nach der Ruhezeit den Backofen auf 175°C vorheizen und die Teigfüllungen jeweils auf eine Form geben. Etwa 35 bis 45 Minuten backen lassen.
  • Wieder  alles abkühlen lassen bis die Füllung schnittfest ist.
  • Die Sahne eventuell mit etwas Zucker und Vanille steif schlagen und anschließend den Schmand unterziehen. Auf die abgekühlten Kuchen geben! Wer will, kann noch Zimtzucker auf die Sahnewellen streuen.

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Die Kuchen mit den Puddingfüllungen über Nacht im Kühlschrank stehen lassen, dann erst die Sahne-Schmandmischung auftragen und anschließend zur Kaffeetafel mitbringen.Guten Appetit!