Wir hatten jede Menge Frühäpfel im Garten. Die meisten wanderten in den Kompost, einige konnten wir abgeben und aus einigen wurde hausgemachter Apfelbrei. Da die Kinder nicht gerne Apfelmus essen, habe ich nach einem Kuchenrezept gesucht, bei dem das Obst sich mit Sahne und Kuchen zu einem besonderen Geschmackserlebnis verbindet. Im „Landfrauen BACKEN“ bin ich fündig geworden. Leicht abgewandelt ist hier mein Rezept:
- Backpapier auf ein Backblech legen, Backrahmen auf das größtmögliche Format zusammenstecken und den unteren Rand leicht einfetten.
- Den Backofen auf 180 °C, bei Heißluft nur auf 160 °C vorheizen
- Mehl und Backpulver mischen, Margarine geschmeidig rühren, Zucker, Vanille und Salz unterrühren. Anschließend die Eier einzeln unterrühren, sodass jeweils eine gebundene Masse entsteht, bevor das nächste Ei hinzugefügt wird. Das Mehlgemisch in zwei Portionen auf den Teig sieben und ebenfalls unterrühren. In die vorbereitete Form geben und ca. 17- 20 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Den Kuchen in gleichgroße Viertel schneiden, auf die Kuchenplatte legen und mit einem Drittel des Apfelmuses bestreichen, das nächste Viertel auflegen, mit Apfelmus bestreichen, usw.
- Die Mandelstifte leicht rösten und abkühlen lassen.
- Alle Böden leicht aufeinander drücken. Dann die Sahne mit Zucker und eventuell etwas Zimt aufschlagen, den Schmand unterrühren. Den letzten Boden und die Ränder mit der Sahne- Schmandmischung bestreichen. Alle Seiten mit den Mandelstiften verzieren.
Lässt sich gut vorbereiten und schmeckt am zweiten Tag noch besser.