Alles wieder im grünen Bereich mit Mohnkuchen

Nachdem es am Wochenende endlich mehrmals ordentlich geregnet hat, sind alle Regenfässer wieder wohl gefüllt und man kann sehen, wie Gras und Blätter wachsen.

Natürlich gibt es auch in diesem Monat wieder leckeren Kuchen wie den Mohnkuchen mit Käsedecke. Dieser Mürbeteig lässt sich für viele weitere kleine Kuchen einsetzen:

Zutaten Mohnkuchen für eine Minispringform
  • Eine kleine Springform herrichten, den Boden mit Backpapier bedecken, den Ring aufsetzen und das überstehende Papier abschneiden. Es reicht noch für eine weitere kleine Form. Den Rand einfetten.

  • Da es sich hier nur um eine kleine Menge Teig handelt, können Puderzucker, Butter, Salz und das Vanillemark mit den Knethaken des Handrührers vermengt werden.

  • Das Eigelb hinzufügen und unterrühren.

  • Das Mehl unterkneten bis der Teig glatt ist.

  • Diesen Teig in die vorbereitete Form drücken und mindestens eine Stunde in den Kühlschrank stellen.

  • Inzwischen die Milch mit dem Puderzucker erhitzen, den Grieß hinzufügen und wenige Minuten bei geringer Hitze quellen lassen.

  • Anschließend den Mohnback hinzugeben, noch einmal aufkochen und dann abkühlen lassen.

  • Nach ca. einer Stunde den Backofen auf 165°C Umluft anheizen.

  • Die Eiweiße unterrühren und auf den Mürbeteig füllen bis zu zwei Zentimetern unterm Rand. Falls Mohn übrig bleibt, diesen Rest für Mohnschnecken aufheben.

  • Rund 30 Minuten backen lassen.

  • Alle Zutaten mit dem Schneebesen oder den Quirlen vermengen.

  • Den Kuchen aus dem Ofen holen, den Backofen auf Unterhitze einstellen.

  • Die Quarkmasse gleichmäßig auf den Kuchen streichen.
  • Den Kuchen für weitere 20 Minuten auf der unteren Schiene  backen.
  • Stäbchenprobe für die Quarkschicht machen,eventuell den Ofen ausschalten und den Kuchen noch fünf Minuten im Ofen stehen lassen.
  • Dann erst zum Auskühlen herausholen.

Guten Appetit!

Wer mag, kann noch Rosinen, Apfelstücke oder Cranberries in die Mohnmasse geben. Für die Kuchenvielfalt könnte man gleichzeitig  noch einen kleinen Käsekuchen mit Rhabarber oder einen Minizupfkuchen im Backofen herstellen und Reste der Füllung lassen sich für Hefeteilchen verwenden.

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