Da wieder viele Zucchinis in unserem Garten wachsen, habe ich für die kommende Woche schon eine Vorspeise vorbereitet.
Viele, bevorzugt grüne Zucchini
Mehr als 500 ml Olivenöl
Kleingehackte Pfefferminzblätter oder Blattpetersilie
Zerdrückten Knoblauch oder geriebene Zitronenschale nach Belieben
Balsamico- Essig
· Zucchinis waschen und in Scheiben schneiden. Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Zucchinischeiben kräftig auf beiden Seiten anbraten, aus der Pfanne nehmen und auf einem Geschirrtuch oder Küchenkrepppapier abtropfen lassen.
· Die nächste Portion zum Anbraten in die Pfanne geben! Inzwischen die erste Schicht in eine runde Auflaufform legen, salzen, mit Pul biber und kleingehackten Pfefferminzblättern- und etwas zerdrücktem Knoblauch- bestreuen sowie mit etwas Balsamico beträufeln. Dann die nächste Schicht einlegen und würzen. Zwischendurch die anderen Scheiben in der Pfanne wenden, abtropfen lassen usw. Die gleichen Arbeitsschritte wiederholen bis alle Zucchinischeiben aufgebraucht sind.
· Zuletzt die eingeschichteten Zucchinischeiben mit Öl auffüllen, einen umgestürzten Teller in die Form legen und nach dem Abkühlen mit Frischhaltefolie verschließen und etwa eine Woche kühlgestellt durchziehen lassen.
· Schmeckt als Vorspeise oder als Beilage!