Im August beginnt die große Erntezeit. Neben Früchten gibt es Bohnen, Kürbisse und Wurzelgemüse im Überfluss.
Für das beliebte „rote Bete- Carpaccio“ braucht man folgende Zutaten:
- Rote Bete unter fließendem Wasser abbürsten, den Stielansatz nicht ganz wegschneiden, sonst verliert die Knolle beim Kochen zu viel Farbe. In gut gesalzenem Wasser ca. 45 Minuten garen, mit kalten Wasser abschrecken und am besten mit Handschuhen die Schalen abziehen. Abkühlen lassen!
- Aus dem Olivenöl, Balsamico und der zerdrückten Knoblauchzehe eine Vinaigrette herstellen.
- Die geschälten bzw. die fertig gekauften Exemplare in sehr dünne Scheiben schneiden und auf einer tiefen Platte anrichten.
- Jede Schicht salzen und mit der Vinaigrette (mit einem Pinsel oder Löffel) bestreichen. Jede zweite Lage zusätzlich sparsam mit Pul Biber würzen und mit klein geschnittener Kresse und Pefferminze bestreuen. Die restlichen, klein geschnittenen Kräuter als letzte Schicht aufstreuen!
- Wenn das Carpaccio länger stehen soll, dann ganz mit Olivenöl bedecken, mit einem Kringel Balsamicobalsam verzieren und mit Klarsichtfolie abdecken!
Guten Appetit!