Der etwas andere Brotaufstrich eignet sich auch als Süßsauersoße…
1200 g Rote Paprika
1 Rote Pepperoni und
3 Rote Chilis (Eigenanbau)
(oder 5 kleine, gekaufte,
getrocknete Chilis)
125 ml Weißweinessig
1 Tl. Salz, nach Belieben mehr
Etwa 1 kg Gelierzucker 1:1
Die roten Paprika halbieren, Samen und Scheidewände entfernen, kleinschneiden und pürieren. Die es scharf mögen, können Peperoni und Chilis mit Kernen in feine Streifen schneiden, andere fügen die Schärfe lieber ohne Kerne zu der Paprikapaste hinzu.
Mit Essig auffüllen, etwas salzen und in einen großen Messbecher geben. Die gleiche Menge Gelierzucker abmessen und alles in einen großen Topf gießen. Zum Kochen bringen, bei großer Hitze 3-4 Minuten unter Rühren sprudelnd kochen lassen, Gelierprobe auf flachen Teller machen.
In Gläser mit Twist-Off-Deckel füllen, schließen, 1 Minute lang auf den Deckel stellen.Dann umdrehen.
Die Chilimenge kann man nach Belieben variieren, frische Chilis oder Pepperonis sind nach dem Kochen weniger scharf.