Von wegen „sonntags“ Sonne! Heute hat es den ganzen Tag nur geregnet, darum gibt es als Trostpflaster das angekündigte Kuchenrezept für die Rhabarberfans.
Für den Teig:
200 g Mehl
½ TL Backpulver
40 g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
90 g Butter
Zwischenschicht:
Mindestens 4 EL Preiselbeerkompott oder vorbereitete Früchte nach Belieben, so dass der Boden bedeckt ist.
Quarkschicht:
500 – 775 g Quark oder Schmand
90 g Zucker
3 Eier
1 Vanille-Zucker
40 – 60g Stärkemehl
90 g Zerlassene Butter
Streusel:
100 g weiche Butter
150 g Mehl
50 g Zucker
1 Prise Salz
10 g geriebene Mandeln oder Nüsse
…und obendrauf:
25 g Zimtzuckermischung
60 g Mandelstifte
Puderzucker
Aus den Zutaten einen Mürbeteig herstellen. Die Masse in eine gefettete und mit Mehl ausgestreute Springform (28 cm) drücken, mit der Gabel mehrmals einstechen und auf der mittleren Schiene bei 200 C° 12 bis 15 Minuten backen lassen.
Inzwischen die Zwischenschicht, die Füllung und die Streusel vorbereiten. Obst wie Rhabarber und Äpfel sollte kurz vorgekocht werden.
Für die Quarkfüllung kann der Quark mit Schmand gemischt werden, statt des Stärkemehls sind auch Vanillepuddingpulver oder Käsekuchenhilfe verwendbar. Zuletzt sollte die zerlassene Butter eingerührt werden.
Den Kuchen kurz abkühlen lassen, mit den Schichten belegen und befüllen. Am Schluss mit der Zimtzuckermischung und den Mandelstiften bestreuen. Dann auf der unteren Schiene bei 180 – 190 C°(Heißluft nur 175 C°) rund 30 Minuten backen lassen.
Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen! Lecker!