Herrlich mürbe und fast so schnell gebacken wie sie auch gegessen sind, ist diese Variante der finnischen Nussplätzchen, die in hr1- DOLCE VITA vorgestellt wurde:
- 200 g Butter
- 100 g Zucker
- Eine ordentliche Prise Vanillemark
- 1 Eigelb
- 200 g Haselnüsse
- 220 g Mehl
- 1 Prise Zimt
- 1 Eiweiß mit etwas Salz aufgeschlagen
- 150 g Puderzucker
Die wenigen Zutaten am besten am Vortag verkneten (lassen) und über Nacht kühl stellen.
Den Backofen auf ca. 175° C anheizen und den Teig zu einem Rechteck zwischen zwei Blatt Backpapier ausrollen, etwa einen knappen Zentimeter hoch.
Inzwischen den Eischnee aufschlagen und den Puderzucker hineinrühren. Mit einem Spachtel die fertige Masse auf das Rechteck geben und rund fünf Minuten antrocknen lassen.
Dann in Stäbchen schneiden und auf Backpapier setzen.
Im Backofen 8 – 9 Minuten backen lassen. Abkühlen lassen und schon sind die Plätzchen bereit für den bunten Teller oder die Dose.