Fifty Shades of Green

Im Frühsommer sind nicht nur die zahlreichen Blüten beeindruckend,

nein, die vielen Grüntöne sind allemal auch einen Extrablick wert.

… und natürlich blüht der Mohn…leider etwas spärlich.

… und die vielen Blaublüher stehen am Wegesrand.

Jetzt ist es auch wieder Zeit, Hollunderblüten für die Sirup- und Essigherstellung zu sammeln: Zuerst werden die Blütenstängel auf einem hellen Tuch ausgebreitet, dass die Krabbeltiere aus den Blüten verschwinden.

Anschließend werden für den Sirup etwa zehn Stängel mit den aufgeschnittenen Scheiben einer Zitrone und rund 1 1/2 l Wasser mindestens einen Tag lang auf der Fensterbank in der Sonnen stehen und ziehen gelassen.

Die Brühe wird durchgeseiht und mindestens zur Hälfte- besser 1:1 – mit Zucker vermischt, aufgekocht und noch heiß in kleine Flaschen abgefüllt. Einen Zentimeter hoch ins Glas geben, mit Sprudel auffüllen und fertig ist die selbstgemachte Limonade. Auch mit Aprikosen zu Konfitüre verarbeitet sehr lecker!