Kaiserschmarrn

Ursprünglich für die Kaiserin Sissy ausgedacht, aber so gehaltvoll, dass sie diesen Nachtisch bestimmt verschmäht hat, um ihre schlanke Figur zu behalten. Unsere Menge reicht locker für vier bis sechs Personen und ist als Nachspeise nach einer herzhaften Suppe gedacht:

30 g Mandelblättchen
3 Eier
250 g Mehl
250 ml Milch
100 ml Sahne
1 Prise Salz
1 TL flüssige Butter
25 g Zucker
3 EL Butter
etwas Puderzucker
1 EL Rosinen nach Belieben

  • Die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten.
  • Die Eier trennen. Eiweiße mit etwas Salz steif schlagen.
  • Mehl, Milch, Sahne, Salz, flüssige Butter, Zucker und die Eigelbe mit dem Schneebesen verrühren.
  • Den Eischnee unter den Teig heben.
  • 2 EL Butter in einer Pfanne erhitzen. Den Teig hinein geben und bei mittlerer Hitze langsam goldbraun braten. Den Pfannkuchen wenden, die restliche Butter zugeben und die andere Seite ebenfalls goldbraun braten.
    Dann den Pfannkuchen mit zwei Gabeln in Stücke reißen, etwas Puderzucker untermischen und nochmals kurz braten, so dass der Zucker karamellisieren kann.
  • Mit Mandelblättchen bestreuen und nach Belieben Rosinen untermischen.
  • Den Kaiserschmarrn auf einem Teller anrichten und nochmals mit Puderzucker bestreuen. Mit Kompott oder Fruchtsoße servieren.

Guten Appetit!