Unser Kirschbaum hat eine Größe erreicht, die eigentlich viel zu viele Früchte für eine kleine Familie trägt. Nachdem schon die Nachbarn und Freunde reichlich bedacht wurden, kommt jetzt unser Konfitürenvorrat dran.
Diesmal gibt es eine Portion mit Sherry, Vanille und etwas Zimt sowie eine zweite Mischung aus Johannisbeeren und Kirschen, die mit Vanille, Zimt, 2 EL Kakao und etwas Rotwein verfeinert werden.
- Morgen soll noch eine pikante Sorte dazukommen. Für diese Variation müssen die aufgekochten Früchte über Nacht mit zwei Scheiben Ingwer, zwei Ecken Sternanis, und einem Stück Vanillestange ziehen.
- Am nächsten Tag werden die Kirschen durch die „flotte Lotte“ gedreht und mit etwas geriebener Zitronenschale und Zitronensaft von einer halben Zitrone, zwei kleinen Stengeln Rosmarin sowie einem großen Schnapsglas Grappa und 1 Prise Salz verfeinert.
- Wenn der Gelierzucker untergerührt ist, probieren und eventuell nachwürzen. Aufkochen lassen, die Rosmarinzweige entfernen und wie immer nach der Gelierprobe in Twist- off- Gläser füllen, kurz auf den Kopf stellen und abgekühlt beschriften.
Danach kühl und dunkel lagern! Ach, und dann hatten wir noch Besuch: